Empaques y autoridades buscan mejorar condiciones de trabajo

Empaques y autoridades buscan mejorar condiciones de trabajo
Empaques y autoridades buscan mejorar condiciones de trabajo

Tras el complejo escenario laboral por el que atraviesan los empaquetadores de supermercados en el país, las autoridades regionales, junto con representantes de la Fundación Instituto de Estudios Laborales (FIEL), el Departamento de Jóvenes de la CUT (DEJOCUT) y la Asociación Chilena de Supermercados (ASACH), analizaron el panorama regional para proponer en conjunto, alternativas que permitan mejorar las condiciones de trabajo de los jóvenes que se desempeñan en esta área y proteger sus derechos fundamentales.

Pese a que la ley no contempla esta práctica como un trabajo remunerado, en este sentido, la Seremi del Trabajo y Previsión Social, Karen Medina, indicó que en estas materias, lo importante es “avanzar hacia una regulación”.

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José Valenzuela, Director Regional (s) del Instituto de Seguridad Laboral, agregó que parte de los objetivos de esta mesa, pasan “fundamentalmente, para poner énfasis en las condiciones de seguridad y salud en el trabajo que presentan los empaquetadores en su labor”

En tanto, Gabriel Labra, coordinador de la Fundación Instituto de Estudios Laborales (FIEL), comentó que a nivel nacional, son cerca de 30 mil los jóvenes que trabajan como empaquetadores de supermercados, y que el objetivo de estas instancias es llegar a establecer algún protocolo que establezca ciertos parámetros para el adecuado desarrollo de esta actividad.

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